Hygiène
Les règles d'hygiène nous concernent tous, tant les personnes de service que les adhérents qui viennent faire leurs courses. Elles sont d'autant plus importantes que nous stockons des denrées alimentaires et que la boutique est un lieu partagé. Le respect de ces règles est donc fondamental.
Les quelques règles d'hygiène abordées ici concernent les phases suivantes :
À l'ouverture de la boutique
QUOI | COMMENT |
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CHAÎNE DU FROID | Relevez la température Max des vitrines réfrigérées (feuilles sur le côté de la vitrine). |
HYGIÈNE DU PERSONNEL | Lavez-vous les mains avant d’intervenir dans les vitrines réfrigérées et manipuler les fruits et légumes. |
LIVRAISONS | Lors de la réception de produits frais : entreposez les produits dans les vitrines réfrigérées. Fermez les portes de la vitrine le plus rapidement possible. |
Pas de stockage des cartons vides : pliez-les et jetez-les dans les conteneurs jaunes devant la boutique. Si les conteneurs sont bien remplis, descendez les cartons au sous-sol et déposez-les dans la zone qui leur est dédiée. | |
Descendez les cagettes vides (sans détritus organiques, papier, carton ou plastique) au sous-sol et déposez-les dans la zone qui leur est dédiée. | |
STOCKAGE | Les vitrines réfrigérées sont réservées exclusivement aux produits frais emballés (produits laitiers, charcuterie, etc). N'y déposez pas de végétaux ! (risque de contamination bactérienne) |
Vérifiez des dates limites (DLC, DLUO ou DDM) :
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Retirez les produits abîmés, en particulier dans les fruits et légumes. |
À la prise de service et durant le service
QUOI | COMMENT |
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HYGIÈNE DU PERSONNEL | Lavez-vous les mains régulièrement, notamment avant d’intervenir dans les vitrines réfrigérées ou de manipuler les fruits et légumes. |
STOCKAGE | Attirez l’attention des adhérents sur les produits qui se rapprochent de leur date limite. |
Retirez les produits abîmés, en particulier les fruits et légumes. | |
Pas de stockage dans les lieux de passage : respectez un espace de circulation suffisant entre les rayons. | |
Pas de stockage des cartons vides : pliez-les et jetez-les dans les conteneurs jaunes devant la boutique. Si les conteneurs sont bien remplis, descendez les cartons au sous-sol et déposez-les dans la zone qui leur est dédiée. | |
MATÉRIEL | Balance, caisse, rayons : nettoyez avec spray désinfectant dès que nécessaire (jus de fruits ou légumes, terre, …) |
NETTOYAGE | La bonne hygiène des lieux partagés (cuisine, toilettes, bureau) est de la responsabilité de chacun·e. Dans la cuisine, lavez, essuyez et rangez la vaisselle utilisée. |
À la fermeture
QUOI | COMMENT |
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CHAÎNE DU FROID | Remettez la mesure de la température des thermomètres des vitrines réfrigérées à zéro (appuyer sur le bouton CLR). |
STOCKAGE | Les vitrines réfrigérées sont réservées exclusivement aux produits frais emballés (produits laitiers, charcuterie, etc). N'y déposez pas de végétaux ! (risque de contamination bactérienne). |
Retirez les produits abîmés, en particulier les fruits et légumes. | |
Rangez les fruits et légumes dans les conservateurs. | |
Ne posez de marchandises alimentaires à même le sol dans les réserves : des étagères sont là pour cela. | |
NETTOYAGE | Retirez les cagettes des rayons et nettoyez celles-ci. Jetez celles qui sont abîmées. Nettoyez les rayonnages. |
Pas de stockage des cartons vides : pliez-les et jetez-les dans les conteneurs jaunes devant la boutique. | |
Balance, caisse, rayons : nettoyez avec spray désinfectant dès que nécessaire (jus de fruits ou légumes, terre, …). | |
Videz la poubelle de la boutique et remettez un sac neuf. | |
Nettoyage du sol : balayez, puis lavez avec produit désinfectant. | |
MATÉRIEL | Les produits et le matériel de nettoyage sont stockés dans le réduit devant les toilettes, côté bocal. Nettoyez-les avant de les remettre en place (serpillière et seau). |