Pendant un créneau Boutique
On ne le répétera jamais assez : tenir la boutique, ce n'est pas seulement tenir la caisse !
Il y a de nombreuses tâches à réaliser au fil de la journée, durant les créneaux boutique. C'est même pour cela que les créneaux se font à deux : une personne peut rester en caisse pendant que l'autre se charge des autres tâches. Tout cela peut sembler chargé, mais il s'agit surtout de bon sens et cela se fait naturellement au fil du créneau.
Avant de commencer
Assurez-vous que vous avez bien pris connaissance des consignes d'hygiène et de sécurité (voir Hygiène & Sécurité.
Réassort
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Vérifiez régulièrement si des produits sont manquants :
sur les étagères, dans les vitrines réfrigérées et dans les cageots des fruits et légumes.
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Complétez les manques :
Les stocks de produits se trouvent-
dans la réserve derrière la caisse,
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dans les conservateurs ou au sous-sol, pour les fruits et légumes,
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dans le réfrigérateur de la cuisine, pour les produits frais,
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au sous-sol, pour les produits secs.
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Facing
Le Facing, qu'est ce que c'est ? C'est la tâche qui consiste à organiser les produits en vente sur les rayonnages.
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Vérifiez l’état des fruits et légumes :
enlevez les produits trop abîmés pour être vendus. Mettez les produits un peu abîmés mais encore vendables dans un cageot séparé, devant la caisse, en zone " - 20 % ".
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Réorganisez les rayonnages :
avancez les produits vers l'avant des rayonnages et comblez les trous, tournez les produits pour que les étiquettes soient visibles et prenez garde que les produits et les étiquettes de prix soient alignés.
Nettoyage et rangement
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Vérifiez la propreté du sol sur toute la boutique (particulièrement sur la zone des fruits & légumes) et sur le comptoir. N'hésitez pas à passer un coup de chiffon ou de balai si nécessaire.
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Respectez un espace de circulation suffisant entre les rayons ; pas de stockage dans les lieux de passage.
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Descendez les cagettes vides (sans détritus organiques, papier, carton ou plastique) au sous-sol et déposez-les dans la zone qui leur est dédiée.
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Pliez les cartons vides et jetez-les dans les conteneurs jaunes devant la boutique. Si les conteneurs sont bien remplis, descendez les cartons au sous-sol et déposez-les dans la zone qui leur est dédiée.
Caisse
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Alternez les postes en caisse et en boutique avec votre binôme, de manière à ce que chacun·e réalise un peu toutes les tâches.
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N'hésitez pas à utiliser la rubrique Observations de la fiche de caisse pour noter toute remarque ou événement non-prévu à remonter aux commissions.